Diafilm.pro

20 лет под кроватью

Автор: Драгунский В. · Художник: Смехов З. · Год: 1969 · Жанр: Повести и рассказы · Возраст: 5 лет

История о мальчике Дениске, который во время игры в прятки случайно прячется под кровать в комнате незнакомой старушки. Оказавшись в заточении, он переживает смешные и волнительные моменты, представляя, как проведёт под кроватью целую жизнь. В итоге его находят друзья, и Дениска чувствует, будто просидел там двадцать лет.

Кадр 1 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 1

ВИКТОР ДРАГУНСКИЙ 20 лет ПОД КРОВАТЬЮ ХУДОЖНИК З.СМЕХОВ

Кадр 2 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 2

В маленькой комнатке собралось блестящее общество: толстый Мишка, шустрая Алёнка, болезненный Ностик, крепенький Андрюшка – вся наша компания. Играли в разные игры. И вдруг Алёнка сказала: „А где Дениска? Позови к нам Дениску“.

Кадр 3 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 3

Мишка подбежал к телефону и позвонил мне. Он сказал: „Что ты делаешь, Дениска? А мы в прятки играем! Беги к нам!“

Кадр 4 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 4

И я побежал по вьюжному двору весёлым галопчиком.

Кадр 5 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 5

Распахнул дверь в их светлый и тёплый коридор. Все мои друзья были на месте. — „Ба, знакомые всё лица!“ — сказал я.

Кадр 6 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 6

—"Становись считаться! — крикнул Костик. И Алёнка начала счи-тать быстро - быстро. Я и не заметил, как считалка кончилась.—„Мордальон — семильон, Выходи-на, пошёл вон!..“"

Кадр 7 диафильма «20 лет под кроватью»

Кадр 7

Тут Ностик вышел, потому что водить выпало ему. Он отвернулся к стене и стал считать: – Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Я сейчас иду искать… Ребята разбежались в разные стороны.

Кадр 8

Мишка залез в шубу на вешалке.

Кадр 9

Алёнка спряталась за шкаф.

Кадр 10

А я не знал, куда деваться. И тут я увидел раскрытую дверь и вскочил в неё.

Кадр 11

Это была какая-то комната, а у стены стояла кровать, высокая и широкая. И я моментально нырнул под неё.

Кадр 12

Под кроватью был полумрак. Там лежали старые туфли и ещё стоял чемодан и на нём корыто. И я очень уютно устроился.

Кадр 13

И я думал, как это здорово я спрятался, и сколько смеху будет, когда Костик меня здесь найдёт. Я отогнул кончик одеяла, чтобы увидела Костика.

Кадр 14

Но в это время в комнату вошёл никакой не Ностик, а вошла Ефросинья Петровна, симпатичная старушка, немного похожая на бабу-ягу.

Кадр 15

Ни с того, ни с сего она плотно закрыла дверь и повернула ключик. Заперлась! Вместе со мной и корытом!

Кадр 16

В комнате сразу стало тихо и зловеще. Я всё продолжал следить за старухой. Что будет дальше? А она села на кровать и одну за другой скинула с себя туфли и осталась в одних чулках.

Кадр 17

Потом пошла к двери и вдруг — чик! — погасила свет.

Кадр 18

И я понял, что теперь я в заточении! В ловушке! Я попал в скверную историю! Сколько я тут буду лежать?! Счастье, если час или два! А если до утра?

Кадр 19

А если я не приду ночью домой? Папа и мама обязательно позвонят в милицию!

Кадр 20

А милиционер придет с собакой-ищейкой, кличка Мухтар.

Кадр 21

А если Ефросинья Петровна, эта самая, проспит до рассвета, а утром пойдёт гулять и снова запрет меня? Тогда как?

Кадр 22

Я, конечно, немного поем из её буфета...

Кадр 23

И когда она появится, снова придётся лезть под кровать. Потому что я съел её продукты, и она отдаст меня под суд. И чтобы избежать позора, я буду жить под кроватью целую вечность! Ведь это кошмар!

Кадр 24

Конечно, тут есть тот плюс, что я всю школу просижу под кроватью. Но как быть с аттестатом? С аттестатом зрелости? Я под кроватью не то что созрею, а перезрею. У меня борода вырастет длиной в десять метров! И усы!!!

Кадр 25

Тут я не выдержал и со злости как трахнул кулаком по корыту. Раздался ужасный грохот — трах-бах-бах… У меня сердце замерло от испуга.

Кадр 26

А старушка надо мной, видно, проснулась от этого грохота. Она, наверное, давно спала, а тут „трах-барабах“ из-под кровати. Она спросила в темноту слабым голосом: „На-ра-ул?“

Кадр 27

Я хотел ответить ей: „Что вы, Ефросинья Петровна, какое там „караул“? Спите дальше… Это я, Дениска!“ Но вместо этого вдруг чихнул! Да как! „Апчхи-чхи-хи“ с хвостиком.

Кадр 28

Тогда она закричала, но не с вопросом, а вполне утвердительно: „Караул!!!“

Кадр 29

А я опять, непонятно почему, чихнул с подвыванием, вот так: „Апчхиууу“. А Ефросинья Петровна как услышала этот „чих“, так закричала: „Грают!..“ —А потом завопила во всю мочь: „Режуут…“

Кадр 30

Это враньё! Кто её режет? И за что? И чем? Разве можно по ночам кричать неправду? Она слегка помешалась и кричит какие-то странные слова: „Грабаул! Караулят!“

Кадр 31

И я решил, что пора кончать это дело и мне надо вылезать. И всё опять подо мной загремело, особенно корыто. Ведь я в темноте не вину. Бом! Бам! Бум!

Кадр 32

А я выскочил и стал шарить по стене, где тут выключатель, и нашёл вместо выключателя ключ, и обрадовался, что это дверь.

Кадр 33

Я повернул ключ, но оказалось, что я открыл дверь от шкафа. Я тут же перевалился через порог этой двери, и стою, и тычусь в разные стороны, и только слышу — мне на голову всякое барахлишко падает…

Кадр 34

Тут кто-то забарабанил в настоящую дверь: „Эй, Дениска, выходи сейчас же! Ефросинья Петровна, отдайте Дениску, за ним его папа пришёл!"

Кадр 35

Тут вспыхнул свет. Открылась дверь. И вся наша компания ввалиласьсь в комнату. Они стали меня искать.

Кадр 36

А когда я вышел из шкафа, на мне было две шляпки и три платья.

Кадр 37

Папа сказал: „Что с тобой было?“ — Костик и Мишка тоже: „Где ты был? Что с тобой приключилось? Рассказывай!“

Кадр 38

Но я молчал. У меня было такое чувство, что я и в самом деле просидел под кроваткою ровно двадцать лет.

Кадр 39

КОНЕЦ Редактор Г. Витухновская Художественный редактор А. Морозов Студия „Диафильм“, 1969 г. Москва, Центр, Старосадский пер., д. № 7 А-278-69 Цветной О-30

Насыщенность
Яркость
Размер текста
Шрифт текста
Громкость