Diafilm.proИстория о двух братьях, Чулкове старшем и Чулкове младшем, которые оба были капитанами команд — хоккейной и кегельной. Лёшка, младший брат, страдает от недостатка силы воли, из-за чего часто отвлекается на дворовые игры вместо учёбы. Сергей, старший брат, помогает ему осознать важность дисциплины, запрещая играть до улучшения успеваемости. В итоге Лёшка учится совмещать учёбу и спорт, становится капитаном школьной хоккейной команды и получает настоящие коньки и клюшку.

Кадр 1
А. Штанкевич 2-Чукобых-2 Художник А. Годов Производство студии „Диафильм“, 1961 г.

Кадр 2
Вот они, два брата с Арбата! Чулков старший и Чулков младший. Два брата, два хоккейных капитана. 2 – Чулковых – 2! – как пишут в цирковых афишах.

Кадр 3
И надо сказать, что имя старшего Чулкова, Сергея, на афишах появлялось частенько, так как он был капитаном заводской хоккейной команды.

Кадр 4
Что касается Чулкова младшего, Лёшки, то его имя на афишах не появлялось, хотя и он был капитаном хоккейной команды. Его имя значилось только в классном журнале. Зато цифра 2 рядом с его фамилией появлялась не однажды.

Кадр 5
Хоккей никак не мешал Чулкову старшему в работе. Наоборот. На заводе он славился не только как знаменитый нападающий, но и как токарь-скоростник.

Кадр 6
Что касается Чулкова младшего, то частенько на другой день после очередного хоккейного побоища он уверил учителей, что Волга впадает в… Баренцево море или что сказуемым является всё, что люди скажут…

Кадр 7
– Значит, ежели я скажу про тебя, что ты лодырь, что у тебя нет ни капельки силы воли, – это будет сказуемым ? – спрашивал учитель и добавлял: – Два, Чулков, два!
Кадр 8
Не сказать, что у Лёшки совсем не было силы воли, нельзя. Была у него сила воли. Каждый раз Лёшка, идя домой из школы, принимал наитвердейшее решение немедленно сесть за уроки.
Кадр 9
Но стоило Лёшке войти во двор и увидала свою дикую команду, как его сила воли улетучивалась подобно снятому воздуху из проколотой камеры.
Кадр 10
Лёшка перепринимал решение: за уроки он сядет попозже, после того как постоит немного и посмотрит, что творится без него на ледяном поле.
Кадр 11
А команда без капитана выглядела действительно дикой. Каждый игрок лупил по истерзанной клюшками консервной банке как попало, и она летела куда ей заблагорассудится.
Кадр 12
А следом за банкой неслась и команда. Из дворовой она превращалась в уличную.
Кадр 13
И если бы не милиция, то она стала бы и городской.
Кадр 14
Но стоило только появиться на катке капитану, как моментально воцарялся порядок и начиналась игра по всем правилам.
Кадр 15
– Дайте нашему Лёшке настоящие коньки, да настоящую клюшку, да запишите его в настоящую команду, так он не хуже брата будет играть!–говорили ребята.
Кадр 16
Но пока ничего настоящего не было. Настоящими были только огорчения: верёвки на валенках лопались в самый неподходящий момент, коньки слетали с ног,
Кадр 17
клюшки ломались, хоть и обматывали их ребята проволокой в три-четыре ряда…
Кадр 18
А шайба залетала в конце концов туда, откуда её можно было достать разве только при помощи пожарной команды или…
Кадр 19
…или лучше было от неё вообще отречься и поскорее разойтись по домам.
Кадр 20
Но чаще всего состязания кончались для Лёшки сердитым окриком знаменитого брата: „Алексей! Марш домой!“
Кадр 21
Чем выше поднимался Лёшка по лестнице, тем ниже у него падало настроение. Ноги гудели, коньки громыхали по ступеням, хотелось выпить стакан воды и лечь.
Кадр 22
Но Лёшка знал: лечь не придётся — брат не позволит. Да и собственная сила воли, вдруг опять вернувшаяся, усадит его за стол.
Кадр 23
– Где твоя совесть, товарищ брат?— спросил однажды Сергей, просматривая Лёшкин табель.— Мама работает, я тоже, а ты гоняешь баночку до потери сознания!
Кадр 24
– Как будто ты сам не гонял! – пробовал оправдаться Лёшка.
Кадр 25
— Гонял. Гонял, — согласился Сергей. Но теперь я старше и могу поделиться опытом: из-за этой баночки я два года в пятом просидел… И у тебя по всем показателям дело к этому идёт.
Кадр 26
—„Ладно! Не буду больше играть“,—решительно сказал Лёшка.—„И это неверно,—возразил старший.—Можно играть, да надо знать меру“.
Кадр 27
А как её узнаешь, эту самую меру?.. Однажды Лёшка принёс домой такую отметку, что Сергей не сдержался и отпустил ему подзатыльник.
Кадр 28
– Вот что: ты знаешь, что такое дисквалификация? Это правило, по которому провинившемуся спортсмену запрещают играть на определённый срок. Я запрещаю тебе играть, пока не прочту в этой книжице, что ты стал самостоятельным человеком.
Кадр 29
Сергей повесил на стену Лёшкины коньки и клюшку. — „Пока не исправишь отметки, не смей и прикасаться к ним! Я бы мог всё это выбросить, но хочу последний раз проверить, есть ли у тебя хоть капелька силы воли?“
Кадр 30
У Лёшки почему-то после такого приговора посветлело на душе. На другой день он сразу же после обеда сел за уроки, а когда под окном загрохотала консервная банка, он только подмигнул клюшке, но из-за стола не поднялся.
Кадр 31
„Ты где это пропадаешь?“ — закричали ребята, когда Лёшка вышел гулять. — „Это не я, а вы пропадаете“, — ответил Лёшка и пошёл за ворота. От удивления ребята даже рты пооткрывали.
Кадр 32
Было бы неправдой сказать, что Лёшке не хотелось играть. Его очень тянуло на каток. Но сила воли позволила ему только посмотреть на ребят через забор.
Кадр 33
На этом и застал его старший брат. – „Болеешь?“ – спросил он. Лёша смущённо передернул плечами: „Посмотрел только“.
Кадр 34
— А почему же через забор? Пойдём во двор и посмотрим поближе на ваших игроков, — предложил Сергей.
Кадр 35
Первое время никто из хоккеистов не замечал, что за ними наблюдает сам Сергей Чулков. Они с воплями носились за банкой, не столько играя, сколько мешая играть друг другу.
Кадр 36
Но вот кто-то заметил Сергея, и через минуту всех игроков точно магнитом подтащило к братьям. – „Что, орлы, наигрались?“ – спросил Сергей. – Что-то не верится. Ведь вы играли всего часа три…“
Кадр 37
– Эх, играете вы неплохо, – вдруг похвалил Сергей. – Немного позаниматься с вами, и команда хоть куда! Я, например, с удовольствием согласился бы стать вашим тренером.
Кадр 38
Что угодно ожидали услышать ребята, только не такое! Они стояли, моргали непонимающими глазами, как будто не слыша, что им говорил знаменитый хоккеист.
Кадр 39
А потом посыпались предложения: „Организуем школьную команду! Чтобы всё по всем правилам. Капитаном выберем вашего Лёшку! Он у нас самый лучший игрок!"
Кадр 40
У Лёши дыхание перехватило. Он ожидал, что брат скажет ребятам о его дисквалификации. Но Сергей спокойно сказал: „Не возражаю. Только тренироваться начнём не сразу. Я дам капитану знать, когда придёт время тренировок. Ясно? Всё остальное объяснит капитан“.
Кадр 41
Сергей вытолкнул Лёшку на середину круга и сам ушёл. Лёшка обвёл команду глазами: „На тренировки будете являться с табелями. Ясно?"
Кадр 42
У многих ребят на лице появилось такое выражение, что и без объяснений было понятно, что им всё „ясно“. А один из самых азартных честно сознался: „Боюсь, что мне в этом сезоне придётся быть только запасным…“
Кадр 43
– Тренироваться начнём ровно через месяц! – уверенно сказал Лёшка.
Кадр 44
И он не ошибся: ровно через месяц, придя из школы, он увидал на заветном гвозде новенькие коньки с ботинками и настоящую клюшку.
Кадр 45
А на столе лежала долгожданная резиновая шайба. Но Лёшка не кинулся опрометью к ребятам. Сила воли на этот раз не покинула его. Он осторожно отодвинул шайбу в сторону и разложил на её месте тетради.
Кадр 46
Редактор Е. КАВТИАШВИЛИ Художественный редактор В. МИРОНОВ Студия „Диафильм“ Москва, Центр, Старосадский пер., д. № 7 Черно-белый 0-20. Цветной 0-30
Пришлём код на почту — пароль не нужен
Потяните ползунок, чтобы сравнить кадр
Текущий баланс:
Выберите сумму пополнения:
Текст под кадрами распознан с самой плёнки, и местами в нём бывают ошибки. Напишите, что не так — поправим.
Похоже, вы управляете пультом. Включить TV-режим — крупный фокус и навигация стрелками?